
Профессиональные медиаторы в своей деятельности используют компетенции из различных областей знаний. Одна из таких областей – это нейрология.

Нейрология — наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы,а также механизмы мозговой деятельности, мышления и поведения человека. За рубежом, а в последние 5 – 6 лет также и в России всё чаще используется альтернативный термин «нейронаука» (neuroscience).
В последние годы нейрология вызывает интерес не только у ученых и медиков, но и у представителей многих других профессий, в том числе юристов и медиаторов. Американский профессор права и практикующий медиатор
Так как нейронаука изучает функционирование нервной системы, то она может многое рассказать о вменяемости, свободе воли, принятии решений и социальном поведении человека. Сегодняшние знания о физических, химических и биологических процессах деятельности мозга позволяют смело говорить о их влиянии на процессы оценки, убеждения и эмоционального контроля. Таким образом, чем лучше медиатор понимает принципы работы мозга и нервной системы в целом, тем больше он способен понять влияние человеческого фактора на процесс переговоров и взаимосвязь между конфликтующими сторонами. В статье «Нейроны и механика спора» Ричард Бирк предлагает медиаторам обратить внимание на три открытия, которые могут послужить им не только руководством к действию, но и примером, почему юристам и медиаторам важно прислушиваться к исследованиям нервной системы и головного мозга.
1. Страх и время проведения переговоров
Бытует мнение, что если в процессе медиации сторона полностью изложила свою версию развития событий в конфликте, далее она может вести переговоры рационально. Однако профессор Нью-Йоркского университета
Как только память активизирует сеть страха, исполнительные функции мозга (принятие решений, варианты визуализации) временно начинают испытывать перебои. Таким образом, если сторона только что изложила вызвавшее страх событие – это самое неудачное время просить ее о взвешенном решении. После изложения своей истории стороне необходимо дать возможность длительного перерыва – и только потом просить о принятии решения.
2. Как рамки потери подавляют креативность
Для медиаторов идея того, что предложение об урегулировании конфликта может быть отвергнуто или принято только
Исследования взаимосвязи между боязнью потери и деятельности мозга под руководством американского ученого Сабрины Том показали, что когда мозг воспринимает данные о выгоде, активируются области мозга, связанные с получением удовольствия; когда же мозг воспринимает данные о потере, способность мозга испытывать удовольствие подавляется, и в этом случае наиболее высока вероятность, что участник конфликта посчитает предложение убыточным и откажется от него. Вот почему важно подавать сторонам как можно более выгодные для них варианты разрешения проблемы.
3. Переговоры лицом к лицу с точки зрения нейрологии
В том случае, когда одна сторона конфликта готова сделать предложение об урегулировании, но опасается услышать отказ другой стороны, медиатор предлагает несколько решений: клиент может сам озвучить предложение, отправить предложение по почте либо медиатор может озвучить данное предложение другой стороне. Так какое же решение будет наиболее приемлемым?
Итальянский исследователь в области нейрологии
Обзор подготовлен по материалам статьи «Нейроны и механика спора» Ричарда Бирка, журнал «Медиация и право» № 3 (21) сентябрь 2011 г., с. 36 — 46